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ビオワインとオーガニック料理を楽しむ回 第12回 フェリーチェ@打出

フェリーチェ@打出

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本日のワイン3本
左からスパークリング、赤、白です。

ref.小鞠さんとこ



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まずは食前酒
クレマン・ド・リムール・クロ・デ・ドモワゼル
産地:フランス、リムー
ビンテージ:2005年
ブドウ種:シャルドネ60%、シュナン30%、モーザック5%、ピノノワール5%

泡もまろやか、味もきりっと辛口。

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冷前菜:スズキとノルウェーサーモンのミルフィーユ
有機野菜のドレッシング(ズッキーニ、たまねぎ、人参、桃、レモンタイム)
塩気が効いた生のお魚と辛口スパークリング。合わないわけがない!

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フォカッチャ:塩が効いてました。

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白ワイン:
サルタレッリ ヴォルッデキオ ディ カステッリ イエージ クラシコ
産地:イタリア
ビンテージ:2007年
ブドウ種:
安く没個性のハウスワインと以前は言われていたようですが、あっさりしているので、お料理と合わせやすいと思います。

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スープ:有機野菜のガスパチョ(トマト、きゅうり、たまねぎ、ピーマン)
野菜が美味しい!!

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パスタ:丹波産有機とうもろこしとパルマ産生ハムのペンネ
とうもろこしは甘いです。砂糖を入れてゆでたわけでもないのに。
シンプルな材料ですが、美味しかったです。
作れそうで作れない一品。

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赤ワイン:
モモ ピノノワール
産地:ニュージーランド、マールボロ
ビンテージ:2008年
ブドウ種:ピノノワール
お手てのマークのセレシンエステートさんのワイン。
軽めで夏にもぴったり。

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肉料理:鹿児島産六白黒豚のピッツァイオーラ(ピザ職人風)
有機ジャガイモのピューレ
これは普通っぽい。

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小菓子:岡山県産無農薬バジルのジェラート
バジルとジェラートはあんまり合うとはいえない、と思いました。

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ハーブティ:レモングラス
by Patrick_Harper | 2009-07-16 23:26 | Wine