2009年 07月 16日
ビオワインとオーガニック料理を楽しむ回 第12回 フェリーチェ@打出
本日のワイン3本
左からスパークリング、赤、白です。
ref.小鞠さんとこ
まずは食前酒
クレマン・ド・リムール・クロ・デ・ドモワゼル
産地:フランス、リムー
ビンテージ:2005年
ブドウ種:シャルドネ60%、シュナン30%、モーザック5%、ピノノワール5%
泡もまろやか、味もきりっと辛口。
冷前菜:スズキとノルウェーサーモンのミルフィーユ
有機野菜のドレッシング(ズッキーニ、たまねぎ、人参、桃、レモンタイム)
塩気が効いた生のお魚と辛口スパークリング。合わないわけがない!
フォカッチャ:塩が効いてました。
白ワイン:
サルタレッリ ヴォルッデキオ ディ カステッリ イエージ クラシコ
産地:イタリア
ビンテージ:2007年
ブドウ種:
安く没個性のハウスワインと以前は言われていたようですが、あっさりしているので、お料理と合わせやすいと思います。
スープ:有機野菜のガスパチョ(トマト、きゅうり、たまねぎ、ピーマン)
野菜が美味しい!!
パスタ:丹波産有機とうもろこしとパルマ産生ハムのペンネ
とうもろこしは甘いです。砂糖を入れてゆでたわけでもないのに。
シンプルな材料ですが、美味しかったです。
作れそうで作れない一品。
赤ワイン:
モモ ピノノワール
産地:ニュージーランド、マールボロ
ビンテージ:2008年
ブドウ種:ピノノワール
お手てのマークのセレシンエステートさんのワイン。
軽めで夏にもぴったり。
肉料理:鹿児島産六白黒豚のピッツァイオーラ(ピザ職人風)
有機ジャガイモのピューレ
これは普通っぽい。
小菓子:岡山県産無農薬バジルのジェラート
バジルとジェラートはあんまり合うとはいえない、と思いました。
ハーブティ:レモングラス
by Patrick_Harper
| 2009-07-16 23:26
| Wine